Senin, 28 Januari 2019

Resep

RUJAK SERUT


Foto: Dok. Primarasa

Membuat Rujak Serut sendiri di rumah lebih gampang dibanding rujak buah potong. Tinggal serut lalu membuat bumbu rujak yang jumlah cabai rawitnya sesuai selera. Asyik banget buat teman ngumpul bersama keluarga. 

Tingkat kesulitan: mudah 
Waktu memasak: 30 menit 
Untuk: 4 – 6 porsi


Bahan
200 g bengkuang
250g mangga muda
150 g pepaya mengkal
150 g kedondong
250 g nanas
400 g gula merah
250 ml air, untuk merebus gula
1 buah pisang batu muda, iris tipis
2 sdm kacang tanah goreng
2 sdm air asam jawa
100 ml air matang
es batu (bila suka)

Bumbu
3 buah cabai rawit
1 sdt terasi matang
2 sdt garam

Cara membuat:
1. Kupas bengkuang, mangga, pepaya, dan kedondong, cuci bersih. Serut kasar masing-masing buah, sisihkan. Kupas nanas, lalu potong-potong kecil, sisihkan.

2. Iris tipis/sisir gula merah, lalu taruh dalam panci. Tambahkan air, jerang di atas api, rebus hingga gula larut, angkat, biarkan dingin. Pindahkan larutan gula ke dalam wadah/mangkuk.

3. Gerus bahan bumbu menggunakan cobek hingga halus. Tambahkan pisang batu dan kacang tanah, gerus kasar-kasar. Masukkan air asam jawa dan air matang, lalu campur hingga rata. Masukkan campuran bumbu ke dalam air gula, aduk hingga tercampur rata.

4. Tambahkan buah serut ke dalam campuran gula dan bumbu, aduk. Simpan dalam lemari es menunggu waktu akan dihidangkan agar bumbu meresap.

5. Pindahkan rujak ke dalam mangkuk saji, hidangkan dingin. Bila suka tambahkan es batu.

#thank you atas kunjungannya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar