Senin, 28 Januari 2019



  1.                   Cara membuat soto Babat

         
  1. 500 gr Babat sapi
  2. 500 ml Santan
  3. 250 ml Air
  4. 2 sdt Garam halus
  5. 1 sdt Gula pasir
  6. 100 gr Taoge panjang, buang ekornya
  7. Bumbu halus
  8. 1 sdt Merica
  9. 1/2 sdm Ketumbar
  10. 3 butir Kemiri
  11. 8 butir Bawang merah
  12. 4 siung Bawang putih
  13. 2 ruas Kunyit
  14. 2 ruas Lengkuas
  15. Bahan lainnya
  16. 1 batang Sereh
  17. 2 lembar Daun salam
  18. 3 lembar Daun jeruk
  19. Bahan pelengkap
  20. 1 batang Daun bawang, iris halus
  21. 2 batang Seledri, iris halus
  22. 1 buah Tomat, potong-potong
  23. 2 buah Jeruk nipis, potong-potong
  24. secukupnya Bawang goreng

Langkah

120 menit
  1. Cara membersihkan babat : Rendam babat dalam air kapur sirih selama kurang lebih 1 jam. Cuci sambil kotorannya dikerok menggunakan sendok atau pisau tumpul.


  2. Setelah babat bersih, rendam sebentar dengan air jeruk nipis. Cuci bersih kembali. Babat siap dimasak.


  3. Rebus babat hingga empuk. Angkat babat, potong-potong, dan buang air rebusannya.


  4. Rebus kembali babat bersama air, santan, bumbu halus, dan bahan lainnya. Aduk-aduk hingga mendidih.


  5. Masukkan taoge, garam, dan gula pasir. Masak sebentar. Angkat.


  6. Tuangkan soto dalam mangkuk, beri bahan pelengkap, lalu sajikan hangat.
  7. By:yessimc

Tidak ada komentar:

Posting Komentar