- Cara membuat soto Babat
- 500 gr Babat sapi
- 500 ml Santan
- 250 ml Air
- 2 sdt Garam halus
- 1 sdt Gula pasir
- 100 gr Taoge panjang, buang ekornya
- Bumbu halus
- 1 sdt Merica
- 1/2 sdm Ketumbar
- 3 butir Kemiri
- 8 butir Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 2 ruas Kunyit
- 2 ruas Lengkuas
- Bahan lainnya
- 1 batang Sereh
- 2 lembar Daun salam
- 3 lembar Daun jeruk
- Bahan pelengkap
- 1 batang Daun bawang, iris halus
- 2 batang Seledri, iris halus
- 1 buah Tomat, potong-potong
- 2 buah Jeruk nipis, potong-potong
- secukupnya Bawang goreng
Langkah
120 menit
- Cara membersihkan babat : Rendam babat dalam air kapur sirih selama kurang lebih 1 jam. Cuci sambil kotorannya dikerok menggunakan sendok atau pisau tumpul.
- Setelah babat bersih, rendam sebentar dengan air jeruk nipis. Cuci bersih kembali. Babat siap dimasak.
- Rebus babat hingga empuk. Angkat babat, potong-potong, dan buang air rebusannya.
- Rebus kembali babat bersama air, santan, bumbu halus, dan bahan lainnya. Aduk-aduk hingga mendidih.
- Masukkan taoge, garam, dan gula pasir. Masak sebentar. Angkat.
- Tuangkan soto dalam mangkuk, beri bahan pelengkap, lalu sajikan hangat.
- By:yessimc
Tidak ada komentar:
Posting Komentar